ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Вернуться назад

13 февраля / День науки

8 февраля в школе был  проведен традиционный День  Науки, в котором приняли  участие  большинство учащихся  и учителей школы.    Программа праздника  была очень насыщенной. С самого утра и на протяжении всего учебного дня ребята знакомились с роботом Бастиком, который любезно отвечал на интересующие их вопросы, читал стихи, пел и даже танцевал. 

    Учебный  день   начался с проведения  торжественной  линейки, посвященной  Дню российской науки. На линейке были отмечены благодарностями и памятными сувенирами учащиеся, принимающие активное участие  в конкурсах, олимпиадах,  конференциях, увлекающиеся исследовательской деятельностью. Вручены грамоты, дипломы  участникам конкурсов.

    В этот день в рамках праздника был проведен урок финансовой грамотности для учащихся 10-11 классов. Беседа представителей  банка с учащимися с демонстрацией собственной презентации банка «Финансовая грамотность» была очень интересной, насыщенной и познавательной, в ходе которой  представлена более глубокая информация по грамотному финансовому поведению.  Во время беседы учащиеся высказывали  свою точку зрения, приводили  примеры, задавали вопросы. В конце встречи поблагодарили сотрудников  банка за интересную информацию.

     Для учащихся 7-8 классов был проведен Открытый урок победителями Марафона «АрктикPRO». Проект реализуется в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» с 2014 года с целью популяризации среди детей и подростков научного подхода к окружающей действительности. Марафон «АрктикPRO» состоит из трех этапов: онлайн-викторины, Заполярного технодрома и Зимней научно-технической школы. В первом туре на сайте arktik.pro участники проходили викторину с ТРИЗ-вопросами (изобретательскими задачами), во втором — приняли участие в сессии деловых игр, где по различным критериям их оценивала группа экспертов. Завершающий этап — Зимняя научно-техническая школа, которая призвана закрепить интерес подростков к науке и инициировать их на собственные исследования и изобретения. С 15 по 21 января в Екатеринбурге состоялась четвертая Зимняя научно-техническая школа «АрктикPRO — 2018».  Участники  Зимней технической школы  «АрктикPRO — 2018»  продемонстрировали  опыты по химии и физике, поделились  впечатлениями  о поездке. Среди победителей был и учащийся 9 класса Симакин Даниил. 

     Учащиеся 5-6 классов выполняли проекты по разным темам в Проектных мастерских. Более 100 учащихся выполнили и защитили групповые проекты. Они распределяли роли, старались выполнить свое задание как можно быстрее, а потом приступить к оформлению и защите своего проектного продукта. Каждый участник Проектной мастерской получил сертификат с количеством баллов и оценкой за выполнение проекта. В ходе защиты были представлены следующие проекты: «В музее одного слова» - по русскому языку, «Мир клетки» - по биологии, «День космонавтики» - по математике, «День Святого Валентина» - по английскому языку», «История имен» - по истории, «Сказы П.Бажова» - по литературе, «Мир исследований» - по географии.  Ребята остались довольны своей продуктивной, дружной работой.

    Для учащихся 9-х классов прошел научный квест «Затерянный мир». На старте команды встретил потомок профессора Челленжера, который рассказал о Затерянном мире и о том, что профессор зашифровал все координаты, и допуск в Затерянный мир. Каждая из команд получила путевой лист, по которому они должны были приблизиться к тайному миру. Ребят ждали интересные и познавательные испытания на каждом этапе. 

     На этапе  «Задание журналиста Нэда Мелоуна» команды должны были воспроизвести карту Затерянного мира. Следующим этапом был этап - «Задания Профессора Челленджера». На этом этапе были предложены три логических загадки и необходимо было изготовить летающий воздушный шар по инструкции. Команды увлеченно изготавливали свои воздушные шары, и только летающий шар 9 «Б» класса поднялся ввысь.

     Испытание «Художника Мепл-Уайта»: Каждая команда получает зашифрованную фразу, которую ей предстоит разгадать.

«Задание Профессора Саммерли»  Профессор Саммерли очень любил опыты. Задание этого испытания состояло в том, что ребятам необходимо было создать радугу цветов. Все команды справились успешно.

     Заключительное задание «Индейцы племени Аккала».  Учащиеся должны выучить команды и выполнять их. После зажигательной разминки ребята устраивают настоящие индейские танцы это заключительное задание! Нужно поставить веселую точку во всем этом испытании!

     9 – е классы справились со всеми испытаниями и получили сертификаты, предъявив которые верному помощнику, проживающему на Амазонке, тем самым открыв  путь в Затерянный мир. Победителем в научном квесте стал 9 «Б» класс,  9 «А» и 9 «В» получили сертификаты участников.

    10 февраля в 14 часов в Чите состоялась  международная акция «Открытая лабораторная». Участниками этой акции стали учителя и учащиеся нашей школы. Формат мероприятия немного похож на уже полюбившуюся читинцам всероссийскую акцию «Тотальный диктант». Он включает в себя: 30 минут на прохождение теста, 30 минут на обсуждение и проработку ответов с квалифицированными завлабами (видными учеными Забайкальского края), а также 60 минут на занимательные мероприятия (экскурсии, лекции, научное кино, шоу и т.д.).

    День науки в нашей школе был насыщенным и интересным. Пусть это были первые шаги в новом для нас направлении работы. Главное, что созданы новые традиции, показан пример увлекательной учебной деятельности и радости научного открытия. Думаем, что в следующий раз этот день будет проведен еще лучше. И кто знает, может быть, некоторыми нашими учениками уже сделаны первые шаги «к научному Олимпу», в большую науку.

 

 

Другие новости

19 января
Конкурс чтецов
Подробнее >>
23 декабря
Новогодняя ёлка
Подробнее >>
11 декабря
День героев отечества
Подробнее >>
07 декабря
Шахматный турнир
Подробнее >>